家庭菜園

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美しい色と風味で料理引き立てるピーマン育てやすいピーマン栽培のポイント原産はメキシコ南部で辛くないトウガラシがピーマンです。緑色の未熟果を収穫するのが一般的ですが、最近は赤や黄色に完熟させるカラーピーマンも人気です。ピーマンは病害虫の少ない比較的育てやすい野菜
家庭菜園 ピーマン ピーマンの育て方 ピーマン栽培
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ネギは薬味として重宝する香りの野菜ネギは特有の絡みと刺激臭があり、それが料理の味を引き立てるので家庭でもよく使われる野菜です。各地に伝統品種があり、関西では緑色の葉の部分を利用する葉ネギ、関東では白い部分を利用する根深ネギが一般的でしたが、最近ではどちらの品種
家庭菜園 ネギ ネギの栽培 ネギの育て方 長ネギ
場所さえあれば育てやすいサトイモ栽培期間が長く、葉が大きく茂るので1株でもかなりの場所をとります。狭い菜園には適していません。場所に余裕があれば育てやすい野菜です。サトイモ栽培のコツ乾燥が苦手なサトイモサトイモにはタケノコ芋などの親イモを収穫する品種や土垂れな
家庭菜園 サトイモ サトイモの育て方 サトイモ栽培 里芋
ブロッコリーやカリフワラーはつぼみを食べるキャベツの仲間カリフラワはー「キャベツの花」という意味で、白くこんもりした花蕾と太い茎が特徴です。よく似たブロッコリーもキャベツの変種で、カリフラワーに発達する前の緑色のものがもとになっています。ブロッコリーはどんな野
家庭菜園 カリフラワーの育て方 カリフラワー栽培 ブロッコリーの育て方 ブロッコリー栽培
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収穫は楽しいジャガイモ堀ビタミンCが豊富なジャガイモ家庭菜園でも比較的育てやすいジャガイモは黄色い肉質のキタアカリや皮の赤いレッドムーンなど、まだまだ流通が少ない珍しい品種もたくさんあります。ぜひ家庭で作って味わいたいものです。ジャガイモのビタミンCは加熱して
家庭菜園 ジャガイモ ジャガイモの育て方 ジャガイモ栽培
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さわやかな香りのシソを育てようシソは古くから親しまれてきた和のハーブで、1~2本でもつくっておくととても重宝します。シソの育て方のポイントシソのおすすめ品種育てやすいシソの品種は大葉シソ、赤ちりめんシソ、青ちりめんシソなどです。シソは春にタネをまいて育てましょ
家庭菜園 シソ シソの育て方 シソ栽培 大葉
季節にあったダイコンの品種を選びましょう種類が豊富なダイコンの育てかたダイコンの栽培は涼しい気候を好みます。根のながいもの、丸形のものなどさまざまなカタチの品種があります。春と秋にタネまきができますが、初心者には病害虫のすくない、秋まき冬どりがお勧めです。耕土
家庭菜園 ダイコン ダイコンの育て方 ダイコン栽培 大根
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甘くておいしいスイートコーンの栽培夏になるとスーパーなどでもたくさん国産のスイートコーンが出回ります。甘くておいしいスイートコーンを家庭菜園でもチャレンジしてみましょう。スイートコーン栽培のポイントタネまき後は鳥に注意タネまきをする場合は4月下旬~5月上旬が適
家庭菜園 とうもろこし スイートコーン スイートコーンの栽培 スイートコーンの育て方
ビタミンたっぷりのヘルシー野菜!カボチャを育ててみましょうカボチャは栄養価が高く、ビタミン類も豊富なヘルシー野菜です。煮物、揚げ物、ポタージュ、プリンやパイなどのお菓子素材にといろいろ活用できます。カボチャを育てるポイントカボチャの植え付けは暖かくなってから家
家庭菜園 カボチャ カボチャの栽培 カボチャの育て方
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とれたてが甘くておいしいタマネギの育て方タマニギは中央アジア原産の野菜です。明治以降、北海道や関西地方に広まり、全国でつくられるようになりました。和、洋、中、いずれの料理にも欠かせない野菜で調理法はさまざま。生食もおすすめですが、貯蔵性があり、一年中食べられる
家庭菜園 タマネギ タマネギの育て方 タマネギ栽培 玉ねぎ