家庭菜園– category –
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育てやすいピーマン栽培!ピーマンの育て方
【美しい色と風味で料理引き立てるピーマン】 育てやすいピーマン栽培のポイント 原産はメキシコ南部で辛くないトウガラシがピーマンです。緑色の未熟果を収穫するのが一般的ですが、最近は赤や黄色に完熟させるカラーピーマンも人気です。 ピーマンは病害... -
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柔らかくとても美味しいネギの育て方
【ネギは薬味として重宝する香りの野菜】 ネギは特有の絡みと刺激臭があり、それが料理の味を引き立てるので家庭でもよく使われる野菜です。各地に伝統品種があり、関西では緑色の葉の部分を利用する葉ネギ、関東では白い部分を利用する根深ネギが一般的で... -
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場所さえあればおいしいサトイモが育てられる!サトイモの育て方
【場所さえあれば育てやすいサトイモ】 栽培期間が長く、葉が大きく茂るので1株でもかなりの場所をとります。狭い菜園には適していません。 場所に余裕があれば育てやすい野菜です。 サトイモ栽培のコツ 乾燥が苦手なサトイモ サトイモにはタケノコ芋など... -
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ビタミンやミネラルが豊富で大変栄養価の高い野菜のブロッコリー・カリフラワーの育て方
【ブロッコリーやカリフワラーはつぼみを食べるキャベツの仲間】 カリフラワはー「キャベツの花」という意味で、白くこんもりした花蕾と太い茎が特徴です。 よく似たブロッコリーもキャベツの変種で、カリフラワーに発達する前の緑色のものがもとになって... -
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春作がおすすめ!じゃがいもの育て方
【収穫は楽しいジャガイモ堀】 ビタミンCが豊富なジャガイモ 家庭菜園でも比較的育てやすいジャガイモは黄色い肉質のキタアカリや皮の赤いレッドムーンなど、まだまだ流通が少ない珍しい品種もたくさんあります。ぜひ家庭で作って味わいたいものです。 ジ... -
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免疫力を高める万能ハーブを育てる!シソの育て方
【さわやかな香りのシソを育てよう】 シソは古くから親しまれてきた和のハーブで、1~2本でもつくっておくととても重宝します。 シソの育て方のポイント シソのおすすめ品種 育てやすいシソの品種は大葉シソ、赤ちりめんシソ、青ちりめんシソなどです。 ... -
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ダイコンをおいしく育てる!初心者には病害虫のすくない、秋まき冬どりがオススメ
【季節にあったダイコンの品種を選びましょう】 種類が豊富なダイコンの育てかた ダイコンの栽培は涼しい気候を好みます。根のながいもの、丸形のものなどさまざまなカタチの品種があります。 春と秋にタネまきができますが、初心者には病害虫のすくない、... -
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凄く甘いスイートコーンの育て方
【甘くておいしいスイートコーンの栽培】 夏になるとスーパーなどでもたくさん国産のスイートコーンが出回ります。甘くておいしいスイートコーンを家庭菜園でもチャレンジしてみましょう。 スイートコーン栽培のポイント タネまき後は鳥に注意 タネまきを... -
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カボチャの植え付けは暖かくなってからカボチャのおいしい育て方
【ビタミンたっぷりのヘルシー野菜!カボチャを育ててみましょう】 カボチャは栄養価が高く、ビタミン類も豊富なヘルシー野菜です。 煮物、揚げ物、ポタージュ、プリンやパイなどのお菓子素材にといろいろ活用できます。 カボチャを育てるポイント カボチ...