家庭菜園– category –
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家庭菜園で1年通して野菜づくり春夏秋冬作れる野菜!
【春夏秋冬作れる旬のおいしい野菜を家庭菜園で】 一年中スーパーにはたくさんの野菜が季節を問わず並んでいます。手軽に手に入る野菜もいいけれど、家庭で栽培した季節にあった旬の野菜のおいしさは格別です。育っていく過程を見守り、薬剤を使わず安心で... -
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豊富なビタミン、良質のタンパク質と脂質を兼ね備えたラッカセイの育て方
【ラッカセイは地面に潜る不思議な豆】 ピーナツ、ナンキンマメの名でも知られている落花生は中南米原産のマメ科の野菜です。 花のあとに子房柄が伸びて土にもぐり、地中に豆サヤができるおもしろい性質から落花生の名があります。 意外と家庭菜園で育てや... -
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凄く苦いけど健康野菜・美容野菜のニガウリ(ゴーヤ)栽培方法
【滋養たっぷりの健康野菜ゴーヤ】 ゴーヤは苦みが美味しい南国野菜 最近ではすっかりおなじみになった、表面に凹凸した突起がある苦みのあるウリで、ゴーヤ、レイシとも呼ばれています。 原産地は東インド~熱帯アジアで日本には中国から導入され、沖縄や... -
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血糖値を抑制するポリフェノールが含まれているインゲンマメの育て方
【インゲンマメはつるなし種がおすすめ】 インゲンにはつるあり種とつるなし種があります。つるなし種は草丈がコンパクトで栽培期間も短いため初心者向きです。 つるあり種はつるが高く伸びるため、支柱が必要ですが、すこしずつ長期間収穫できます。 イン... -
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栽培前の畑の準備と土づくり②
【土壌改良に役立つ資材】 美味しく健康な野菜づくりをするためにはなにより土が大切です。 どういう肥料を使い、何を混ぜるかで土の良さは変わってきます。 土づくり役立ち有機質由来の肥料や資材 ・有機石灰・・・ミネラル分を含むカキ殻石灰がおすすめ... -
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サツマイモ収穫時期と保存方法、サツマイモの育て方!
【サツマイモを育ててサツマイモ堀りを楽しむ野菜】 土質を選ばず、あまり手がかからずに栽培できるのも魅力のサツマイモ。つるが伸び広がるので、2~3坪の菜園では土地がもったいない気がしますが、イモ掘りの楽しさのためにも少しの面積でもよいのでつ... -
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栽培前の畑の準備と土づくり①
【おいしい野菜を育てるにはまずは土から】 おいしくて安全な野菜をつくるには土のよしあしが重要なポイントです。 有機物を多く含む土で育てると、作物は健康に育ちおいしい野菜が収穫できます。 豊かな土をつくることが野菜づくりの第一歩です。ここで紹... -
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エダマメはとりたてほど甘みが強くおいしい!エダマメの育て方
【未熟な豆を食べるのがエダマメ】 エダマメは未熟な豆を食べます。とりたてほど甘みが強くおいしいので収穫したらすぐにゆでて食べましょう。 さっとゆでて塩を軽くふって食べるのがいちばんですが、豆ご飯や書きあげなどでもおいしくいただけます。 エダ... -
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もぎたて新鮮なキュウリの育て方
【夏には欠かせない!キュウリを育てよう】 みずみずしさは家庭菜園ならでは サラダなど生で食べることの多いキュウリは新鮮さが第一です。もぎたてのシャキシャキした食感とみずみずしさは家庭菜園ならではの味覚です。たくさんとれたときは塩漬けやぬか...