今、ラーメン業界を席巻する勢いのラーメン二郎。
連日、黄色い看板の前にはもの凄い人の行列が出来上がっているのを目にした人も多いと思います。
東京の三田本店から暖簾分けした二郎は東京のみならず首都圏をも飛び出し、今では札幌、仙台、新潟にまで店を構えるまでになりました。二郎系なるジャンルも確立してしまう程のその勢いはとどまるところを知りません。
どんぶりからこぼれ落ちんばかりの麺と野菜。豚と呼ばれるチャーシューは分厚い塊が豪快に乗っけられています。ニンニクの風味香る脂たっぷりの重たい醤油とんこつスープはラーメン二郎の醍醐味の一つ。そんなラーメン二郎を怖いもの見たさで一度は食べてみたいと考える二郎初心者も多いと思います。
しかしそれと同時に初心者には敷居が高いというので有名なのがラーメン二郎です。
今日はラーメン二郎に臨みたいと思っている二郎初心者に、これだけは覚えておこう、
という事柄をご指南させて頂くことにします。
目次
ラーメン二郎その1 列の並び方。
ラーメン二郎の多くのお店で行列が出来ています。店主のみならずジロリアンと呼ばれる。ベテラン二郎マニアの方々や近隣の住人などは二郎の行列の作り方に凄くナーバスになっております。近隣の方々に迷惑を掛ければお店の存続に影響を与え、熱狂的な二郎ファンにとっても死活問題になりかねません。
多くのお店には、入り口付近に列の作り方についての注意点が図を用いて貼り出されています。
並ぶ前によく読んでおきましょう。
ラーメン二郎その2 食券の買い方。
メニューはお店によって多少異なりますが、大きく分類すると、
「大ラーメン」
「豚入りラーメン」
「豚入り大ラーメン」
「豚入りダブルラーメン」
「豚入りダブルラーメン」
に分けられます。
ラーメンと大ラーメンの違いは麺の量。通常のラーメンでもかなりのボリュームになるラーメン二郎。大ともなればさらにボリュームがあるわけなので、自信のある方は大でもよろしいかとは思いますが、初心者の方はひとまず普通のラーメンでよろしいかと思います。
豚入りになりますと大きなチャーシューが約4枚入っていると思ってもらっていいと思います。
豚入りダブルになるとチャーシューが約8枚。
これまた非常にボリュームがあるので、自信のある方以外はまずは豚が約2枚入っているラーメンから始めることをお勧めします。(豚の枚数は店舗によって異なります。)券売機で買った食券はカウンター上に置いておきましょう。
出典:gigazine.net
その3 呪文と呼ばれるトッピング選択。
客「ヤサイマシカラメアブラニンニク!」
とぶっきらぼうな店主とお客さんがまるで呪文を唱えているかのようなやり取りを目にするでしょう。
ニンニク入れるかを聞かれているのに、なぜか野菜や脂の量までトッピングしていることがわかります。
そうなんです、「ニンニク入れますか?」を「トッピングどうしますか?」に
置き換えると分かりやすいかもしれません。
初心者にはとりあえずは無難に「全部普通で。」と自信を持って大きな声で答えてもらえばよろしいでしょう。
ただ普通でも野菜がかなり多く盛られてくるので、「ヤサイ少なめ」と答えてもいいかもしれません。
ラーメン二郎その4 ロット乱しにはご注意を。
とにかくジロリアンを始め、他のお客さんが最も嫌がるのがロット乱し。ラーメン二郎において、おしゃべりしながらゆっくり食べたり、自分に合わない量を注文し、食べるのが遅くなることによって、店内のお客さんがが2周してるのにまだ留まり続けるというのはありえないのでご注意を。
ラーメン二郎その5 食後に必ずやること。
食後はどんぶりとコップをカウンターの上に置いて、カウンター上に置いてある布巾でテーブルをしっかり拭きましょう。
これはラーメン二郎のお客さんであれば誰もが普通にやっている行為なのです。
いくらお客さんという立場であっても布巾で拭いてフィニッシュなのです。
「美味しかったです。ありがとうございました。」という店員へのメッセージとなるからと言えるからなんです。
それが終わったら大きな声で「ご馳走様でした。」と言って退店してくれば結構です。
出典:tabelog.com
ラーメン二郎まとめ
やたらとしきたりが多いのがラーメン二郎。しかしラーメン二郎に病みつきになった頃にはそれが普通のことのようになりますから心配無用です。初心者のうちにどれだけ失敗するか、というのもありますが、まだラーメン二郎の魅力に浸かりきって無い初心者に失敗するのは酷というもの。失敗がトラウマになり嫌いになってしまっては本末転倒です。
大まかに言って上の注意点だけをよく理解していけばなんとかなります。
これを機会にラーメン二郎デビューしてみてはいかがですか。