自分で料理をする人、こんなことで悩んだことありませんか?
タマゴサンドを作るとき。
「セブンイレブンみたいなタマゴサンドを作ろうと思ったんだんだけど、ゆで卵を刻む時に、卵がまな板の上の散らばりまくって、床にまで落ちる始末。もう作らない!」
「タマゴサンドの中身をフォークの背でつぶそうと思ったけど、ゆで卵がツルツル逃げてうまくつぶせない!」
ジャガイモをつぶして、ポテトサラダやタラモサラダやマッシュポテトを作るとき。
「レンジでチンしたジャガイモをフォークの背でつぶそうと思ったけど、うまくつぶせないし、すごく力が必要だったから、疲れた・・・。」
これらのお悩みを一気に解決するのかこのグッズ!
目次
ポテトサラダもサンドウイッチの卵もこれにお任せ!小さいけど便利な「ミニマッシャー」
ミニマッシャー
[amazonjs asin=”B000AR5X2S” locale=”JP” title=”新越ワークス マッシャー 18-8ステンレス 日本製 31976″]
思ったよりも少ない力でつぶせる
フォークの背中でも代用できるのですが、フォークは「食べ物を刺して食べる」ようにできているのです。
「つぶす」ための道具ではありません。
なので、確かにつぶすことはできますが、かなりの力を要します。
それに引き換え、マッシャーはつぶすための道具。
つぶすために最低限の力を加えればいいようにできています。
今まで無理してフォークの背もたれでやっていたことが、徒労だった感じがしてしまいます。
つなぎ目がないので洗いやすい
ジャガイモなり卵をつぶすと、細かくなったものがどうしてもマッシャー自体にくっつきます。
細かいものがついたものを洗うのは、一苦労です。
なので、なるべくシンプルなつくりのマッシャーがベスト。
つぶすところと取っ手がそのまま繋がっているものが、一番洗いやすいのです。
大きなマッシャーと違ってコンパクトで邪魔にならない
普通のお玉と同じような大きさのマッシャーもあります。
確かに多くのジャガイモをつぶすためには便利ですが、実は、小さいものでも手間はそんなには変わりません。
むしろ、大きいマッシャーを置いておくスペースの方がもったいない。
しょっちゅうコロッケを作る場合は別ですが、小さいもので十分です。
通常「大は小をかねる」ですが、マッシャーの場合はイレギュラーで「小も大をかねる」です。
離乳食にも大活躍
離乳食用のすり鉢とすりこぎで離乳食を作ることも可能ですが、ある程度荒いつぶし方でいい時期の離乳食なら、これ一本でつぶせばOK。
本当に便利です。
つぶすときは、底の平らなボウルor小鉢で
底の平らな部分の面積が広いほうがつぶしやすいです。
また、つぶしたものがこぼれないように、深めのボウルがベターです。
どうせ買うなら、こんな素敵なデザインのボウルはいかがでしょう?
[amazonjs asin=”B00078MGT8″ locale=”JP” title=”柳宗理 ステンレスボール 13.16.19 3pcs”]
キッチンのグッズは「秀逸なものだけ」を所有するべし
ついつい目移りして、いろいろなものを買ってしまうキッチングッズ。
買ったはいいけど、一回しか使っていないなんてもの、結構台所で眠っていませんか?
一回しか使われない道具は、所詮それまでのものです。
いっぱい道具があるのは、むしろ足手まといになります。
必要なもの、便利なものだけを厳選してキッチンに立つことが、お料理上手への近道です!